注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八线体系理论-每日解盘

线上持股,线下持币,放弃其他诱惑与机会

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹明成,圈内资深操盘手,曾在多家咨询公司及投资机构任职,直接参与过坐庄的设计和大资金的操盘。1999年“5.19”行情中成功阻击网络科技股而一战成名。与江浙一带私募资金有密切的合作关系,对其操盘风格和手法极为熟悉。著有《吃定庄家》及A股实战系列丛书。自创的“八线交易系统”被圈内称为“无风险投资理论”。 媒体合作及大资金联系QQ:150610568

网易考拉推荐

■八线体系理论与实战逃顶  

2008-02-25 03:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  八线体系理论与实战逃顶

   前言:在博客中,因为经常用到八线体系理论技术分析大盘,很多的朋友留言问我“什么是工作线”、“什么是二号线”“什么是生命线”……一直苦于无法一一回答清楚,这里单独写一篇关于八线体系理论的文章与大家分享交流。

   一、八线体系理论简述

   八线体系的理论基石是江恩法则,由4根日线和4根周线组成,实战中的核心是“工作线”,其操作法则是“线上阴线买入,买错了也要买;线下阳线卖出,卖错了也要卖”。需要特别提出的是,很多人误认为工作线就是14日算术移动平均线;在我的博客中,我简单的回答是“在你自己的软件中可以设置14日或15日移动平均线代替”;关于这条线,殷保华先生也曾提出过14日线和15日线两种说法。究竟工作线是哪条线?准确的说,在你自己的软件中,工作线就是14日指数加权移动平均线,即14EMA指标而非MA指标。

   八线体系的8根收盘价均线相关说明如下:

一号线:165日线144日线)新老庄家线;

工作线:14日线;

二号线:25日线,生命线,幼黑马线;

三号线:318日线,大黑马线;

牛熊生命线453日线,超黑马线;

五号线:550日线

六号线:610日线,魔黑马线;

七号线:730日线,奇黑马线;

八号线:888日线,疯黑马线;

九号线:99日线,小黑马线

有朋友可能会奇怪:同样是均线,为什么不使用传统的5日线、10日线、60日线等等,这样的设置有何原由?如果大家还有印象的话,在我前期的一篇文章《跟庄实战》中说过这样一段话:
   
股市都是庄家与散户博弈的战场。庄家都是讲故事的高手,只要是散户爱听的,庄家都可以讲给你听:从业绩、报表一直到纳米、基因、原子……通过电视报纸媒体的黑嘴一吹,庄家一般也就准备拉高出货收场走人了。同样在技术图形上,很多技术指标都成了庄家骗线的工具,尤其以均线为甚……

在实战中,操盘手往往都是事先画好了图形,洗盘的时候传统的技术支撑都要刻意击破,会将保守的技术派拉进圈套。说句题外话,操盘手计划好的图形不轻易改变,对控盘程度高的两只股票可以拉成完全一样的走势,如07年的沙隆达与江苏开源,由此也给我们留下了不少的机会,后面有时间,我会专门写一篇文章来与大家讨论这个话题。

八线体系均遵循葛氏八法则:短期均线向上穿越长期均线,买入信号;短期均线向下跌破长期均线,卖出信号。应用时,当股价跌破某一均线时,反抽时必须先抛出再说,要等到有效突破才能在回抽时阴线收盘不破时第二天买入当股价第一次突破或破位后的回抽都可参与,成功率非常高,第二次突破时减半,依次类推。所有均线突破后都等回抽买入,否则放弃。任何价位均线都是逐条突破,没有规律的放弃。二号线突破四天不破可阴线时买入,该位置越接近均线越好。除二号线外,任何冲线时的放量,都应先回避。

二、八线体系理论牛市应用

以上说到的是通用的八线体系理论,并不是我们今天需要说的重点。在牛市中,我们只需用到五根线,如图: (点击放大图片)

 

图中的白线为一号线,细线条红线为工作线,紫色线为二号线(生命线),粗红线为牛熊生命线,绿色线为九号线。八线体系中的这五根线就可以玩转牛市。现在有实战派高手提出了双线理论(如名博凯恩斯和新生代操盘手付继朋),这也是八线理论在实战中的技术精华总结。

限于篇幅,该技术体系我只作一下简单的操作说明。

1、牛熊生命线(图中粗红线)站稳可能转入牛市,股价跌破牛熊生命线转熊市,需清仓出局。

2、工作线为操作核心,工作线上穿生命线,且股价站稳工作线,则波段上涨趋势可能成立,股价跌破工作线止盈。

3、工作线买卖点:线上阴线买,买错了也要买;线下阳线抛,抛错了也要抛。实战中的操盘铁律:重要的均线被跌破后,一定会有一个回抽确认的过程。工作线的买入要选择在波段上涨趋势成立后(即工作线上穿生命线),在线上阴线回抽时买入,卖出在工作线下阳线卖出。

4、股价有效跌破二号线(生命线)止损。

举例说明,如图:  (点击放大图片)

 

该图为600307酒钢宏兴20077月-20082月的日线图。该段股指一路在一号线、牛熊生命线、九号线上运行。7月底左右,细红线(工作线)上穿紫色线(生命线),股价站上工作线,买入信号“买入点1”发出,随后股价一路在工作线上运行,工作线在生命线上运行,这段时间我们可以无视期间的震仓洗盘动作,一路安心持股。在图中的第二个圆圈位置,这时卖出信号发出“卖出点1”,这时有两个位置卖出都是对的:跌破工作线后的反抽工作线的阳线卖出止盈;有效跌破生命线后止损。不管哪个点卖出,股价都从买入点的10元到了30元以上,恭喜你,资本翻了300%!随后不久出现了一小段股价站上工作线,这是一个短线点,这个点如果操作不好是赚不到钱的,不过没关系,严格按照工作线操作,迅速离场就是。图上该股在1210日-08116日出现了第二波行情,这里不再赘述。

三、实战逃顶

实战1:下图为沪指20073月-8月的日线图。 (点击放大图片)

 

图中第一个圆圈出现之前,沪指走势都在五根均线上行走,工作线走在生命线之上,可以一路持股。其中的419日虽盘中跌破工作线,但收盘站稳,有惊无险,不用理会。530日开始利空暴跌,当日收盘跌破工作线,逃顶信号发出,卖出点在第二日的阳线,股指回抽工作线时卖出。(当时在61日的博客中,我提出是“不要抢反弹,迅速离场”)直至612日发出进场信号1,但这波行情很快夭折,我们在25日破工作线后离场。随后的一个多月,股指都在工作线下运行,我们放弃期间的诱惑,作壁上观。直到720日,工作线上穿生命线,股指站稳工作线,其他三线多头走好,进场信号发出,随后开始了一波几个月的大好行情。

实战2:下图是20079月-20081月的日线图。看图,大圈位置是逃顶信号,有多个机会可以离场。稳健的投资者可以一直等到1227日买入信号发出时入场。这期间的两个多月,大盘有反弹,也有长阳,但如您无操作短线的把握,唯一正确的做法就是不要理会这些诱惑,放弃这里机会。直到第二小圈的位置才入场。116日,这是离我们时间最近的一次,第二个卖出信号发出,当天的博客中我的提法是“如果盘中局势变化,跌势在我们的预料之外,注意跌破5361点减仓,这个点是沪市工作线,跌破后减仓以降低风险。”   (点击放大图片)

 

四、如何使用八线体系

以大智慧经典版为例,方法1
   
日线图上在均线上右击,选择“修改指标公式”,出现如图: (点击放大图片)
   

将缺省值依次修改为144142545399.

最重要的一步在下面,因为我们的指标是指数加权移动平均线,而非简单移动平均线,依次将

MA1:MA(CLOSE,P1);

修改为

MA1:EMA(CLOSE,P1);

   方法2,自编指标公式:

在大智慧、分析家、飞狐等软件中,作如下设置:
  
一号线:eMA(CLOSE,144);

工作线:eMA(CLOSE,14),colorred;

二号线:eMA(CLOSE,25);

生命线:eMA(CLOSE,453),colorred,linethick2;

九号线:eMA(CLOSE,99),colorgreen;

DIFF:=( EMA(CLOSE,7) - EMA(CLOSE,19));

DEA:=EMA(DIFF,9);

MACD:=0.90*(DIFF-DEA);

tj:=(diff>=dea);

tj1:=(diff>=0);

stickline(tj,h,l,0.5,0),COLORyellow;

stickline(tj,o,c,4,0),COLORyellow;

stickline(tj1 and tj,h,l,0.5,0),colorf00ff0;

stickline(tj1 and tj,o,c,4,1),colorf00ff0;

stickline(diff<dea,h,l,0.5,0),colorf0f000;

stickline(diff<dea,o,c,4,0),colorf0f000;

Var1:=(CLOSE*2+HIGH+LOW)/4;

SK:= EMA(Var1,13)-EMA(Var1,73);

SD:= EMA(SK,2);

drawtext((cross(sk,sd) and sk<-0.04 and (c-ref(c,1))/ref(c,1)>=0.03) or (cross(sk,sd) and sk<=-0.14 ) or (cross(sk,sd) and sk<=0.05 and (v/ma(v,5)>2 or c/ref(c,1)>0.035)) ,l*0.99,'短线'),colorgreen;
stickline((cross(sk,sd) and sk<-0.04 and (c-ref(c,1))/ref(c,1)>=0.03) or (cross(sk,sd) and sk<=-0.14 ) or (cross(sk,sd) and sk<=0.05 and (v/ma(v,5)>2 or c/ref(c,1)>0.035)),h,l,0.5,0),colorred;
stickline((cross(sk,sd) and sk<-0.04 and (c-ref(c,1))/ref(c,1)>=0.03) or (cross(sk,sd) and sk<=-0.14 ) or (cross(sk,sd) and sk<=0.05 and (v/ma(v,5)>2 or c/ref(c,1)>0.035)),o,c,10,1),linethick3,colorred;

  说说下周的大盘,周末新基金发行,消息面转暖,短期内有希望走出企稳反弹走势。单就技术面来说,仍然是我前面的观点:大盘不会偏离年线太远,但反转的条件还未成熟,年线上下震荡形势难改。

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017