注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八线体系理论-每日解盘

线上持股,线下持币,放弃其他诱惑与机会

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹明成,圈内资深操盘手,曾在多家咨询公司及投资机构任职,直接参与过坐庄的设计和大资金的操盘。1999年“5.19”行情中成功阻击网络科技股而一战成名。与江浙一带私募资金有密切的合作关系,对其操盘风格和手法极为熟悉。著有《吃定庄家》及A股实战系列丛书。自创的“八线交易系统”被圈内称为“无风险投资理论”。 媒体合作及大资金联系QQ:150610568

网易考拉推荐

后市行情(证券报记者采访纪要)  

2009-04-26 13:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(上周六《中国证券报》记者采访纪要)

A股将步入价值投资阶段?

主持人:贺辉红
有色金属退潮、科技股歇菜、新能源也是一步三回头…题材股顶部随着大盘的震荡逐渐形成。那么,接下来市场将步入一个什么样的阶段?大盘是技术调整还是反弹结束?投资机会在哪里? 本期民间智慧栏目别开新外地请到了各财经网站的知名博主,他们分别是占豪、斩庄集结号、曹明成(十年股灰)以及萧锋。
基金这次做对了吗?
主持人:近期的公开信息显示,基金的仓位越来越重,特别值得一提的是地产股加得比较多,这与07年高峰时的情形有点像。市场会不会再玩一出“杀鸡(基)骇猴”的游戏?
斩庄集结号:这年头,收入那么低,房价却那么高,房地产怎么可能这么快复苏哦。想不通基金为什么会无所顾忌,可能也是这办法,由于基金处于调整仓位和持股结构阶段,而地产权重相对较大,不排除基金被动持有地产股的可能。
占豪:地产的价格运行周期比股票的价格运行周期要慢很多,但房价刚进入下跌趋势中,人为地救市不可能逆转大势,这是由经济趋势决定的。因此,如果房价不快速下跌以空间换时间,房地产市场的复苏将会大大延后,地产业的冬天也会更长。
主持人:曹老师怎么看这个问题?
曹明成:基金的投资行为,我们就不评价了,高位建仓、低位斩仓已经屡见不鲜。我对地产股的观点可能不会迎合主流。还是来谈地产对股市的影响,29年其实美国股市没怎么跌,真正大跌是在32年,而在这一年就是地产崩掉了。个人的主要看法是不宜盲目乐观。
主持人:基金的投资逻辑似乎总是令人难以着磨。那么,庄家的行为,是否可以看得清楚呢?
曹明成:很多个股连续拉出几根阳线,就是为了拉出出货空间。在经历前期周线连续五连阳的走势后,市场的获利盘进一步呈现扩大化,部分题材股连续炒作后风险累积过大。而近一周市场呈现放量滞涨的走势,加大了盘中资金的分歧,部分资金选择了高位出逃。
主持人:如果是这样的话,我们似乎要不能免俗地指望新版后5.30行情的出现了。以基金的仓位来说,他们都把子弹打得差不多了。
占豪:无可争议,当前的行情要不就此展开较长时间的调整,要不蓝筹股发力再演绎一波最后的蓝筹盛宴。对于投资者来说,大部分涨高的个股已具较大风险,应提高风险意识。一切取决于蓝筹股是否能够雄起。
大盘调整剑指何方
主持人:大盘涨涨跌跌,非常磨人,特别是看着大盘反弹,自己的股票爬着不动,大盘跌,自己的股票跌得更厉害的时候。各位,指条明路吧?
占豪:行情会以两种方式演绎,一是继续酷热,云开雾散继续烈日炎炎(意味着突破上涨),但可以肯定的是,一旦再有连续几天的酷热(上涨)必有暴雨(暴跌);二是出现雷阵雨,天气转凉,然后再恢复原来的趋势。不过,除了这两种也可能存在一种意外,那就是阵雨变成了连阴雨,气温急转直下。我认为,如果大盘出现收盘封闭4月13日缺口或盘中放量跌破这个缺口而缺口处根本没有任何支撑,那么减仓就是明智选择,因为绝不能让自己陷入不可自拔的境地。
斩庄集结号:针对目前行情,我们需要拉长时间段来结合考虑,如果以1664点到2月份的2402点为一个阶段,那么这个阶段是对2008年超跌个股的技术面的修复行情。行情的特性很明显就是题材股在相关政策利好的支持下持续性炒作上涨,而这部分股票是在08年跌幅远大于蓝筹品种的;行情的第二个阶段是从3月3日的2037点作为起点,属于自从1664点以来行情的第二个阶段,这个阶段是以估值修复为核心的,其主要特征是,前期暴涨的题材股将开始构造复杂的中期头部形态,而在第一个阶段中滞涨的银行和其他绩优品种将开始做估值得重新定位,就目前时间点,我以为还处于第二个阶段的初期。
主持人:听了两位的话,仿佛是看到了一盏明灯啊。曹老师不会出来吓人吧?
曹明成:目前的市场已经风险大于机会。宏观基本面仍不明朗,并无实质性好转,市场估值依然偏高。后期市场有可能面临流动性收窄的冲击,未来中期内市场的供求关系实质上并不容乐观。在经历前期周线五连阳的走势后,市场的获利盘进一步呈现扩大化,部分题材股连续炒作后风险累积过大。而近一周市场呈现放量滞涨的走势,加大了盘中资金的分歧,部分资金选择了高位出逃。熊市中建议多空仓,对于一般的散户投资者来说,您那点资金,2分钟就可以满仓,不用担心踏空。
主持人:曹老师你不是唬人的吧,有什么技术支持吗?
曹明成:MACD在熊市中是一个非常有效的指标。实战中,MACD的金叉不可信,而MACD的高位死叉则往往比较准确,它是提前于股价下跌的。而目前的情况来看,MACD已经是死叉。
大盘蓝筹是买还是不买
主持人:现在很多投资者都说,要买“洼地股”大盘蓝筹,不知道各位有什么不同意见。
占豪:如果大势不出现问题,市场的机会只在三类股:一是前期滞涨的蓝筹股;二是前期涨幅不大、没有破题的概念股;三是前期滞涨,近期技术指标向好的优质个股。
斩庄集结号:发掘未来有价值重新定位的品种。这个说法与我在前面讲过的关于目前阶段行情的性质是不谋而合的,我以为目前环境下,存在未来价值重新定位的品种主要集中在:券商,电力,化工,消费类;作为主体投资而言,激进投资人可重点关注具有强烈整合预期的上海本地股以及军工,航空;稳健投资人可在市场回落期间关注高速公路及三大行和50ETF
主持人:可是,大盘隔起天就下一次“刀子”,操作起股票来还是有点怕。
占豪:操作这三类股票,前提条件是要确认大势不存在系统性风险。在大势不存在系统性风险的情况下可逢低吸纳,然后耐心持股直到它们爆发。相反,一旦大势出现问题,那么空仓或轻仓就是最明智的选择,控制风险是最重要的任务。
萧锋:前面各位高手已经讲了,近段时间疯狂的题材股,中小板要进行价值回归,所以回避是必要的。其实,我有个观点,就是如果你是一位价值投资者,无论你在哪种情况下做股票,都要坚持。
主持人:谈到价值投资,大家都喜欢安全边际和成长性双高的股票,萧总有什么高见吗?
萧峰:目前的报表公布的密集期,多去报表中找找线索,将会有很大的收获。像今年,利尔化学这样的股票成长性比较好,从刚出来的一季报可以看出来。而且该公司今年募集的项目投产,明年业绩会释放出来,这只股票的安全边际价格在18元附近,因此大盘进行中级调整,它的回调极限大概在18元,它今年的成长性达到30%以上,动态市盈率在21倍上下。虽然大盘股不错,其实做价值投资,很多小股票也非常好。   


  评论这张
 
阅读(51204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017