注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八线体系理论-每日解盘

线上持股,线下持币,放弃其他诱惑与机会

 
 
 

日志

 
 
关于我

曹明成,圈内资深操盘手,曾在多家咨询公司及投资机构任职,直接参与过坐庄的设计和大资金的操盘。1999年“5.19”行情中成功阻击网络科技股而一战成名。与江浙一带私募资金有密切的合作关系,对其操盘风格和手法极为熟悉。著有《吃定庄家》及A股实战系列丛书。自创的“八线交易系统”被圈内称为“无风险投资理论”。 媒体合作及大资金联系QQ:150610568

网易考拉推荐

如何判断庄家的持仓量(上)  

2009-07-05 09:49:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹明成2009年a股实战技术讲座(之七)

 如何判断庄家的持仓量(上)

   在长期的操盘实践中,我们发现有个规律: 无论是短线、中线还是长线庄家,其控盘程度最少都应在20%以上,只有控盘达到20%的股票才做得起来。如果控盘不到20%,原则上是不可能做庄的。如果控盘在20%-40%之间,股性最活,但浮筹较多,上涨空间较小,拉升难度较高;如果控盘量在40%-60%之间,这只股票的活跃程度更好,空间更大,这个程度就达到了相对控盘,大多数都是中线庄家;若超过60%的控盘量,则活跃程度较差,但空间巨大,这就是绝对控盘,大黑马大多产生在这种控盘区。一般来说控盘度是越高越好,因为个股的升幅与持仓量大体成正比的关系。也就是说,一只股票的升幅,一定程度上由介入资金量的大小决定,庄家动用的资金量越大,日后的升幅越可观。


  我们在分析中发现,一只股票流通盘总数的20%左右一般是锁定不动的,无论行情怎样变化,这部分筹码也不会跑出来,也就是说这部分是死的。这是因为,一个股票总有人要做长线,无论股价如何的暴涨暴跌,他们就是不走;或者说有一部分人在高位深套,“死猪不怕开水烫”,把股票压箱底了,不想跑了;或者投资者出差或出国了;投资者忙于其他事情忘了买股票这回事,等等。这部分筹码大约占整个股票流盘通20%左右。这批人等于为庄家锁仓,这些人的筹码就像是压在箱子底,庄家想把他们手里的筹码骗出来非常难。前几年曾经有一个这样的例子,在亿安科技涨到100 元的时候,某大证券报曾报道过有个70 多岁的股民老太太手里还握有两万股亿安科技,已经买了好几年。营业部查出股票来,但却找不到老太太(地址已变更),就想通过媒体提醒她。但这个老人说不定连报纸都不看。这个例子中的股票就属于这20 %里面的数。


   流盘盘中除了20%不流动的股票,剩下的80%是流动筹码。在这部分筹码中,属于最活跃的浮筹只占流通盘30%,当庄家把这部分最活跃的浮筹完毕,如果不考虑股价因素,市场中每日卖出的浮筹就非常少了,所以庄家持有30%的筹码就能大体控盘。其余50%是相对稳定的持有者,只有在股价大幅度上涨或行情持续走低时,它们才会陆续地跑出来。如果庄家在剩下的50%浮筹中再控制20%,手里的筹码就有50%,庄家基本上就可以随意做图形了[摘自曹明成《庄家经典洗盘模式》] 

 
  所以,一只股票的筹码从流动到稳定分布是这样的:30%是浮动筹码,最容易流动;接下来20%是相对稳定,只有大涨或大跌时才会卖出;再下来15%的稳定部分,只有涨的时间长了才卖出;后面的15%更加稳定,只有技术形态变坏了才会卖出;最后20%是长期稳定,涨也不卖,跌也不卖,基本上处于死亡状态,总之死了都不卖。


   但是,是不是庄家手里的筹码越多越好呢?这也不是,如果控盘60%以上,那么外面流动的筹码只有20% ,市场中没有财富效应,赚钱的人很少,这只股票的走势就会慢慢变得呆滞,从易涨难跌到难涨难跌,成交量也很少。面且庄家控制的筹码越多,占用资金越多,撤退越难,所以,除了“皇帝女儿不愁嫁”的好股以外,庄家一般都希望尽可能少占用资金。
如果跟庄做短线,最好是跟持仓量50%-60%的,如果做中线,就跟持仓量60%左右的。而要做到这一点,就要能对庄家持仓总量进行准确判断。[摘自曹明成《庄家经典洗盘模式》]


    判断庄家持仓时,周线图的参考意义最大,参看个股的周K线图,周均线参数可设定为5、10、20,当周K线图的均线系统呈多头排列时,就可以证明该股有庄家介入。只有在庄家大量资金介入时,个股的成交量才会在低位持续放大,这是庄家建仓的特征。正因为筹码的供不应求,使股价逐步上升,才使周K线的均线系统呈多头排列,我们也就可初步认定找到了庄家。
    我们在判断庄家持仓总量的时候有一种简单的方法,即一波行情从底部到底部上涨的过程中,如果成交量是1亿股,那么庄家一般会占有其中的30%。在操作的时候还可以再简单一点,从庄家介入的那天开始到大规模拉升之前,算一下这段过程中总共成交量是多少股,如果算到最后,成交量是5亿股,那么庄家的持仓量大约是1亿5千万股。有一种例外,就是有的庄家是在一段过程中收集的,在另外一段过程中不管了,到下一段又重新开始做,那么你就可以一段一段的算。(待续)

 

  评论这张
 
阅读(38865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017